Alimentação saudável na pauta da escola do meu filho

15.Jun.2018

Depois de acompanhar um dia na formação de professores do Colégio Sidarta, mãe se surpreende com a proposta de alimentação e aprende coisas valiosas para a vida

Mayra Stachuk*

Quando cheguei à escola naquela quarta-feira de manhã cedinho, não tinha ideia do que iria vivenciar. A convite da diretora pedagógica Cláudia Siqueira e da equipe do Colégio Sidarta (em Cotia, SP), fui participar de um dia de treinamento dos professores da Educação Infantil e das séries iniciais do Ensino Fundamental. Meu filho entrou na escola em 2016, no G5 (equivalente à pré-escola). Portanto, seja lá o que fosse, aquilo certamente me interessaria.

Começamos a manhã numa sala, falando sobre sustentabilidade, gestão de resíduos e alimentação. Foi bacana saber como a escola pensa no todo, para fora, no futuro. Mais bacana ainda confirmar que estamos todos alinhados nos valores que queremos passar para nossas crianças – eu para o meu filho, a escola para todos os nossos. Mas foi quando saímos daquela sala, uma hora depois, que aquele dia me marcou para sempre.

Com as canequinhas em punho (nada de copinho plástico, cada professor tem a sua caneca, primeiro ponto positivo anotado no caderninho!), caminhamos até a horta da escola, também chamada de Canto Quero-Quero. Lá nos esperava uma farta e ultramegasaudável mesa de café da manhã preparada pela querida chef Cláudia Mattos, representante do movimento Slow Food. Ela foi convidada pela escola para promover uma vivência especial naquele dia, que levaria professores e funcionários a refletir sobre o tema “alimentação saudável” de uma maneira bem diferente – e muito mais prática do que eu poderia imaginar.

O café era orgânico, o queijo feito de leite cru, o pão 100% integral e os petiscos... Nossa! Um assunto à parte. Alguém já imaginou que comeria com gosto (e repetiria várias vezes) um patê de jiló? Ou uma caponata de casca de banana? Bela Gil & companhia não vale! Nem eu, nem as pessoas que estavam lá, isso posso garantir, nunquinha imaginamos (tirando a paisagista da escola Angélica Bruckner,que cuida da horta e é natureba por excelência). Pois assim foi.

Depois de me lambuzar com aquele banquete sustentável, saudável, ecologicamente correto e tudo mais, quando achei que nada mais poderia me surpreender, lá fomos nós plantar. Pás e mudinhas em mãos, todos contribuíram semeando os canteiros. Teve até gente pegando palha com esterco direto com a mão para jogar por cima depois – uma maneira de alimentar a terra e protegê-la do calor do Sol. Desapego e entrega total. Testemunhar professoras e professores se dedicando àquela experiência com tanto afinco, mesmo sem saber o que viria depois, foi emocionante.

Mais sobre alimentação: preparo do almoço

Hora da colheita. Sim, a querida chef Cláudia lançou mais um desafio: “agora, vamos colher para preparar nosso almoço?”. Oi? Não tem comida pronta já? E, de novo, o grupo todo mais que animado e unido topou a proposta. Chegamos ao restaurante com mãos e cestas cheias, sem a mínima ideia de que o mais difícil ainda estava por vir.

No refeitório, uma mesa já arrumada apresentava ingredientes e alimentos desconhecidos da maioria de nós, mas 100% brasileiros. Tinha até as famosas plancs, aquelas flores e plantas que a gente pensa que não servem para nada, mas que, na verdade, são comestíveis e nutritivas. Na mesa ao lado, colocamos o que havíamos colhido na horta. E era com aquilo que tínhamos de nos virar para fazer nosso almoço. Sim, senhor. Nada de receita, nada de mamata. Trabalhamos em equipe, colocamos as cabeças para pensar e os braços para trabalhar. Estávamos todos com fome, protestar não era opção.

Em minutos, as ideias começaram a pipocar e as mãos a picar. Tinha cenoura, cebolinha, rabanete, couve, salsinha, chuchu e até folha de bananeira. Araruta, buriti, babaçu, pequi, arroz preto selvagem, milho crioulo, cambuci e muito mais. E, em uma hora, aquele grupo que acordou achando que ia passar o dia numa sala de reunião tinha preparado um verdadeiro banquete com alimentos absolutamente impensados – e muitos colhidos na hora.

Olhar para aquela mesa linda e aquelas pessoas envolvidas, engajadas, animadas e felizes foi de arrepiar. Gente, qual é a escola que propõe usar um dia de treinamento para falar de alimentação saudável e sustentável? Que proporciona uma vivência daquela intensidade aos seus funcionários? Que quebra a cabeça todos os anos para inovar e inspirar as crianças para fazer diferente? Eu não conheço outra. Voltei para casa feliz da vida.

*Mayra Stachuk é jornalista e mãe de Theo, que está no 1º ano, no Colégio Sidarta

 

Deixe seu comentário

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: t_preencha

Filename: noticias/show.php

Line Number: 111

Backtrace:

File: /home/storage/3/3b/6d/lw135834302950f6a775/public_html/colegio/application/views/noticias/show.php
Line: 111
Function: _error_handler

File: /home/storage/3/3b/6d/lw135834302950f6a775/public_html/colegio/application/core/Main_Controller.php
Line: 1007
Function: view

File: /home/storage/3/3b/6d/lw135834302950f6a775/public_html/colegio/application/controllers/Noticias.php
Line: 100
Function: load

File: /home/storage/3/3b/6d/lw135834302950f6a775/public_html/colegio/index.php
Line: 293
Function: require_once

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: t_preencha

Filename: noticias/show.php

Line Number: 127

Backtrace:

File: /home/storage/3/3b/6d/lw135834302950f6a775/public_html/colegio/application/views/noticias/show.php
Line: 127
Function: _error_handler

File: /home/storage/3/3b/6d/lw135834302950f6a775/public_html/colegio/application/core/Main_Controller.php
Line: 1007
Function: view

File: /home/storage/3/3b/6d/lw135834302950f6a775/public_html/colegio/application/controllers/Noticias.php
Line: 100
Function: load

File: /home/storage/3/3b/6d/lw135834302950f6a775/public_html/colegio/index.php
Line: 293
Function: require_once

Comentário enviado!

Busca

Próximos eventos

Posts Recentes

No final do túnel

No final do túnel

22.Jun.2020

Arquivo

Nome da Postagem

Titulo da Noticia

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus et enim faucibus, iaculis quam eu, rhoncus neque. Praesent mollis, ex eget efficitur egestas, lacus nibh gravida augue, eu placerat augue libero nec nulla. Mauris vestibulum varius orci, nec pretium libero. Vivamus in diam augue. Sed augue tellus, pretium nec odio vel, venenatis pharetra arcu. Nam molestie rutrum neque, id sollicitudin diam congue et. Nam et tortor condimentum, fringilla odio sed, laoreet enim. Sed a posuere augue. Vestibulum efficitur orci vel mattis varius.




Nome da Postagem

Titulo da Noticia

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus et enim faucibus, iaculis quam eu, rhoncus neque. Praesent mollis, ex eget efficitur egestas, lacus nibh gravida augue, eu placerat augue libero nec nulla. Mauris vestibulum varius orci, nec pretium libero. Vivamus in diam augue. Sed augue tellus, pretium nec odio vel, venenatis pharetra arcu. Nam molestie rutrum neque, id sollicitudin diam congue et. Nam et tortor condimentum, fringilla odio sed, laoreet enim. Sed a posuere augue. Vestibulum efficitur orci vel mattis varius.




Login